Могут ли забрать квартиру или единственное жилье за долги?

Человек, попавший в долговую яму, рискует лишиться всего своего имущества, включая жилье. Так ли это?

Закредитованность населения достигла высоких показателей. Слишком привлекательной кажется перспектива получить что-то сейчас, а платить потом. К сожалению, многие заемщики переоценивают свои платежные возможности.

Это приводит к образованию задолженности по кредитам и начисленным по ним процентам, а также по обязательным и коммунальным платежам.

Многие люди оказываются в долговой яме, выбрать из которой оказывается сложно, можно даже сказать невозможно. Перед ними маячит угроза ареста имущества, вплоть до лишения квартиры за долги.

Кто может забрать жилье?

Сразу нужно сказать, что лишение жилья в счет долгов – это крайняя мера, которую используют лишь в отсутствии других вариантов погашения долговых обязательств. Это регламентируется ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», где изъятию сначала подлежат денежные средства, затем движимое имущество и только после этого недвижимость.

Более того, согласно ст.40 Конституции РФ и ст. 446 ГПК не могут забрать единственную жилплощадь. Исключение составляет лишь ипотечная недвижимость. Во всех прочих случаях сохраняется риск ареста жилья при наличии внушительных долговых обязательств, срок погашения которых давно наступил, а затем – его изъятия.

Имейте в виду, что забрать могут только ту квартиру или ее долевую часть, которая принадлежит должнику по документам. Родственники по долгам друг друга в нашей стране не отвечают.

Кто может арестовать квартиру?

Наложить взыскание на квартиру могут по любым видам задолженности, сумма которой сравнима со стоимостью жилья, в том числе по:

  • коммунальным платежам в квартире;
  • беззалоговым кредитам;
  • алиментам;
  • долгам в бизнесе (если владелец жилья индивидуальный предприниматель).

Изъятие квартиры – это прерогатива судебной системы. Жилье подлежит отчуждению в счет погашения долга только по решению суда. Этим занимаются судебные приставы. Ни банки, ни тем более коллекторские службы не имеют таких полномочий, даже если сумма задолженности существенная и долг образовался давно.

Подробнее о том, как судебные приставы взыскивают задолженности.

В каких случаях приставы это возможно?

Процедура изъятия долга происходит исключительно по решению суда. После открытия исполнительного производства действия приставов будут следующими:

  • разыскивание имущества, принадлежащего должнику, и составление его описи;
  • накладывание ареста на банковские счета и депозиты, движимое и недвижимое имущество;
  • проведение взыскания арестованного имущества.

Недвижимость взыскивается в последнюю очередь после того, как будут изъяты все денежные средства, а имущество распродано «с молотка». Если вырученных средств не хватило на погашение задолженности, квартира выставляется на торги.

Подробнее о том, как проверить квартиру перед покупкой.

Вырученные за нее деньги попадают на счет ФССП и оттуда перечисляются кредитору и направляются на погашение судебных издержек. Остаток средств возвращается должнику.

Что насчет единственного жилья?

Единственное жилье, даже при внушительной сумме давно просроченных долговых обязательств, отобрать в праве только в одном случае – если оно является предметом залога по ипотечному договору, по которому и образовался долг.

Во всех прочих случаях дом или квартиру в праве обратить в счет погашения долговых обязательств. После этого вы не сможете ее ни продать, ни подарить, ни заложить в банк для получения кредита.

А часть квартиры?

На часть квартиры есть возможность обратить взыскание, если жилье находится в общей совместной собственности супругов, один из которых является должником. В этом случае после вынесения судебного решения и открытия исполнительного производства:

  • судебные приставы обращаются в суд для выделения доли, принадлежащей должнику, из общего имущества;
  • суд выделяет часть собственности;
  • пристав накладывает арест и производит взыскание.

Здесь действует то же правило – если часть в квартире является единственным жильем должника и куплена она не по ипотечному договору, по которому образовалась задолженность, то дальше ареста дело не пойдет, изъятия не будет.

А за задолженность по коммуналке?

Изъятие жилья за задолженность по коммунальным платежам регламентируется ст.105 ЖК РФ. Квартира подлежит отчуждению исключительно по решению суда в следующих случаях:

  • собственником жилья выступает муниципалитет, а должник им пользуется по договору соцнайма (приватизированные квартиры и дома за просроченные платежи по коммунальным услугам не изымаются);
  • оплата за услуги ЖКХ вообще не вносится на протяжении полугода, если за 6 месяцев был хотя бы один платеж, иск судом удовлетворен не будет.

При изъятии муниципальной квартиры в счет задолженности в случае, если она является единственным жильем должника, муниципалитет должен предоставить ему другую жилплощадь, соответствующую установленным нормативам.

А если прописаны несовершеннолетние?

Российским законодательством предусмотрена возможность изъятия квартиры, где прописан несовершеннолетний ребенок, но только в случае ипотечного долга и исключительно по решению суда.

Если жилплощадь была приобретена за материнский капитал, в ней выделяются части всем членам семьи, включая несовершеннолетних детей. В этом случае изъятию подлежит только часть должника, доли его супруга (супруги) и детей остаются неприкосновенными.

Во всех прочих случаях изъять в счет погашения задолженности жилье, где проживают несовершеннолетние дети, можно только с разрешения органов опеки, которые проверяют:

  • наличие у ребенка другого жилья, соответствующего нормативам по площади;
  • наличие у семьи финансовой возможность содержать несовершеннолетних детей;
  • насколько скажется на уровне жизни несовершеннолетнего ребенка распродажа имущества семьи на торгах.

Списка исключений, по которым не могут взыскать квартиру, в РФ не существует. Жилье может быть отчуждено по любым обязательствам, сумма которых равноценно стоимости недвижимости.

РФ Долги | 
Публикации