Арест имущества в отсутствие должника

Арест имущества должника – это обычная судебная практика. Кредиторы нередко подают на недобросовестных плательщиков в суд по просроченным обязательствам, где выносится решение о погашении долгов путем продажи имущества «с молотка».

По нему открывается исполнительное производство, в ходе которого разыскиваются принадлежащие должнику ликвиды – денежные средства на банковских счетах и депозитах, движимое имущество, ценные бумаги, недвижимость. На них составляется опись и накладывается арест.

Если денег будет недостаточно для погашения долга, то на торги выставляется сначала движимое имущество, а затем – недвижимость. Могут ли судебные приставы выполнять свои обязанности без должника, будем разбираться далее.

Права судебных приставов

Права и обязанности Федеральной службы судебных приставов РФ регламентирует Глава 3 ФЗ «О судебных приставах», согласно которому они имеют право:

  • добывать всеми законными способами информацию об имуществе должника;
  • получать доступ в жилье должника для описи имущества после вступления в силу судебного решения;
  • накладывать арест на имущество, выставлять его на торги.

В ходе исполнительного производства судебные приставы могут прийти к должнику домой с 6 утра до 10 вечера.

В том числе они могут иметь право взломать замок, если злостный неплательщик не открывает дверь, при условии, что он является владельцем жилья или квартиры.

Также они имеют право описывать все, находящееся в жилье имущество, поскольку предполагается, что все оно принадлежит должнику.

Проживающим с ним вместе родственникам, чтобы отстоять права на собственные вещи, придется подавать иск в суд с доказательством того, что определенные вещи принадлежат им, а не неплательщику, прилагая квитанции, договоры, свидетельские показания и т.д.

По решению суда их могут исключить из описи и освободить от наложения ареста.

Порядок наложения ареста на имущество

Как показывает практика, приставы, находясь в квартире должника после открытия исполнительного производства, описывают имущество, считая, что поскольку оно находится в его жилье, то значит и принадлежит ему.

Родственникам должника и его третьим лицам приходится самостоятельно доказывать в суде свои права на имущество.

Но есть и обратная сторона медали, при таком небрежном составлении описи судебными приставами, есть вероятность того, что их действия будут оспорены.

Такое случилось осенью прошлого года в одном из столичных судов, куда был подан иск о признании незаконными двух постановлений:

  • о возбуждении исполнительного производства;
  • о наложении ареста на имущество.

Истец настаивал на несоответствии исполнительных листов установленным требованиям и все из-за того, что судебные приставы при выполнении своих должностных обязанностей передали истцу на ответственное хранение квартиру, на которую наложен арест, но не разъяснили ему его права и обязанности, равно, как и не предоставили на подписание акт.

Суд признал действия исполнителя незаконными, а должник получил отсрочку ареста имущества благодаря небрежности судебных приставов.

Пошаговая инструкция для должника по правильным действиям при аресте имущества

Если вы погрязли в кредитах настолько, что ваши кредиторы обратились в суд, который вынес решение об аресте имущества и продаже его «с молотка» для погашения ваших просроченных долговых обязательств, вам нужно заранее узнать, как правильно вести себя с судебными приставами, которые явились к вам домой для описи подлежащего взысканию имущества.

Все замечания, связанные с действиями приставов, с которыми вы не согласны, рекомендуем сразу отражать в акте ареста имущества, который будет вам предоставлен на подписание.

Также рекомендуется указать, что понятые являются вашими родственниками, работают или проходят стажировку в СПИ, если такое имеет место быть. Это вам может помочь в оспаривании постановления, если вы намерены вернуть имущество.

Может ли пристав описать имущество без личного присутствия должника?

Законом не предусмотрена необходимость присутствия должника при выполнении судебными приставами следующих исполнительных действий:

  • вскрытие помещений и хранилищ, принадлежащих должнику на правах собственности;
  • осмотр помещений;
  • составление описи имущества и наложение на него ареста;
  • изъятие имущества и его передача на торги.

Однако при выполнении этих действий обязательно должны присутствовать понятые. Их подписи должны стоять на всех актах и прочих документах, составляемых при совершении исполнительных действий.

Правила поведения должника при описи или аресте имущества

Судебные приставы имеют право описывать только принадлежащее должнику на правах собственности имущество. Если не пускать их за порог своего дома, то сделать это они не смогут.

Войти в дом без разрешения его владельца судебные приставы имеют право лишь при наличии решении суда, предписывающего жильцам покинуть помещения до окончания исполнительных действий. Без него взламывать дверь они не будут.

Какое имущество изымают судебные приставы за долги?

По решению суда за долги после открытия исполнительного производства судебные приставы имеют право изымать любое ликвидное, принадлежащее должнику на правах собственности имущество, кроме:

  • жилплощади, которая является единственным местом проживания (кроме долгов по ипотечным кредитам);
  • автомобиля и других объектов, если они являются единственным источником заработка;
  • денежных средств в размере 1 прожиточного минимума;
  • объектов домашнего обихода (личных вещей);
  • имущества супруга (супруги) и других членов семьи, если это подтверждено соответствующими документами.

Если должник не согласен с описью подлежащего изыманию имущества, он может обратиться в суд с иском об обжаловании вынесенного судебным приставом постановления.

Подробнее мы писали об этом в статье Что могут арестовать судебные приставы.

Как проводится опись и арест имущества должника?

При описи имущества должника и наложении на него ареста должны присутствовать:

  • судебный пристав, ведущий исполнительное производство;
  • владелец помещения, где проживает должник;
  • сам должник;
  • понятые – 2 человека;
  • представитель кредитора – по желанию;
  • независимый эксперт оценщик – по желанию.

Исполнительные действия по составлению описи имущества и наложению на него ареста могут быть проведены и без должника.

Это регламентируется ФЗ «Об исполнительном производстве». Оценочная стоимость арестованного имущества должна быть равна сумме долговых обязательств. После его продажи на торгах вырученные средства направляются кредитору, а остаток – на погашение судебных издержек.

В какие сроки после вынесения судебного решения ждать судебных приставов?

После возбуждения исполнительного производства должнику дается 5 дней на то, чтобы он самостоятельно погасил долговые обязательства. Если этого не происходит, то судебные приставы начинают исполнительные действия, то есть проведение мероприятий по принудительному взысканию с должника суммы долга.

Сначала выносится постановление о розыске подлежащего аресту имущества, копия которого направляется должнику и только после этого проводятся выездные мероприятия по месту жительства лица, не выполняющего долговые обязательства.

РФ Долги | 
Публикации