Способы взыскания задолженности с физических лиц

Если вышло так, что человек (или организация) задолжал кому-то деньги, которые не может (или не хочет) вернуть, то рано или поздно ими займется Федеральная Служба Судебных Приставов. Как приставы взыскивают долги? Читайте в статье.

Наш мир состоит из экономических потоков. Постоянно что-то покупается, продается. Совершаются сделки разных уровней. От мелких бытовых, до корпоративных с несколькими нулями. Деньги находятся в движении.

Добавьте к этому простые взаимодействия. Экономическая ситуация меняется, выполнять обязательства сложнее. Нередко это заканчивается разногласиями.

Появляются долги, возвращать которые добровольно мало кто хочет. Приходится обращаться в суд, службу взыскания.

Что такое процедура взыскания?

Долг - некая сумма (эквивалент выраженный в денежной единице) которую одна сторона, ввиду определенных обстоятельств должна отдать (вернуть) второй стороне.  Долг не появляется просто так. Этому всегда предшествуют какие-то действия.

Взыскание долга - действия направленные на должника, с целью мотивации последнего для скорейшего возврата указанной задолженности.

Взыскание долга может происходить 3-я  вариантами:

  1. Досудебная процедура - самая простая, выгодная (для всех) и быстрая процедура.

Вторая сторона полностью признает долг. Подписывается соглашение, деньги перечисляют по указанным реквизитам. Стороны экономят время. Нет расходов на судебные процедуры (их потом оплачивает должник).

2. Внесудебная процедура. Происходит без привлечения государственных служб, а значит, балансирует на грани законности.

О методах работы коллекторских компаний нередко сообщают СМИ.

3. Судебная процедура, о которой мы будем дальше рассказывать. Очень распространенная и достаточно долгая процедура. Все происходит официально, в законодательных рамках.

Но несмотря на это, у судебных приставов достаточное количество весьма неприятных рычагов влияния на должника.

Кто такие судебные приставы?

Полное название - Федеральная служба судебных приставов. Это организация с широкими полномочиями. Взыскание задолженностей - не единственная ее обязанность. Основная задача приставов - исполнять решение суда, то есть принудительное взыскание долга.

Более подробно о деятельности ФССП написано в Федеральном законе "О судебных приставах" от 21.07.1997 N 118-ФЗ

Взысканиями занимаются только определенные подразделения, но и они специализируются на разных типах долгов. Например, долги по алиментам или по кредитам могут поручаться разным структурам и в разных районах.

Судебные приставы - исполнители работают только с исполнительными листами полученными из суда.

Как приставы взыскивают долги?

Прежде всего, пристав, которому поручено дело, связывается с должником. Предлагает в течение пяти дней добровольно погасить сумму, указанную в решении суда, а также исполнительский сбор.

Если человек не идет на контакт, начинаются более активные действия:

Блокирование счета в кредитной организации (банке)

Пристав может легко наложить арест на все ваши счета. У них есть доступ к этой информации, в режиме реального времени.

Средства будут списаны в счет погашения долга. Банк перечислит их по реквизитам ФССП. В случае когда средств недостаточно - счета останутся заблокированными. Любые поступающие средства будут моментально переводиться, пока долг не будет полностью погашен.

Тут надо знать: пристав может заблокировать любой счет. Кредитный, ипотечный. Любой взнос в счет погашения кредита - в первую очередь уйдет на счета органов взыскания. Арест счета - не освобождает вас от гашения кредита, от последствий пропуска сроков платежа.

Блокирование банковских карт. Будут списаны все доступные средства.

Однако, списываться будут только ваши деньги. У кредитной карты, баланс опустится до нуля. В некоторых случаях, сможете расплатиться в магазине кредитными средствами. Погасить кредит удастся после снятия ареста. 

Арест имущества.

Все что принадлежит должнику (за небольшим исключением, о котором поговорим ниже) - может быть изъято, арестовано, а затем продано на торгах. В случае когда средства от продажи превышают долг - разница возвращается.

Арестовать могут: автомобиль (может быть запрет на регистрационные действия), земельный участок, квартиру, любые драгоценности, ценные бумаги, животное (в зависимости от стоимости). Если кот стоит 20-30 т. рублей, он в зоне риска.

Подробнее мы писали в статье Что могут арестовать судебные приставы.

Запрет на выезд из страны.

Действенная мера, особенно до глобальных ограничений. Может применима (ст. 67 Закона № 229-ФЗ):

Долг 10 т.рублей и более по алиментам, возмещение вреда здоровью, по причине смерти кормильца, морального вреда, обязательства по возмещению ущерба.

Долг 30 т.рублей и более по долгам связанным с оплатой услуг ЖКХ, квартплаты, налогам, штрафам.

Вас никто не будет извещать о наличии запрета. Об этом узнаете только на границе или самостоятельно проверив заранее. Превышение указанных сумм не означает автоматического запрета. Это решение принимает пристав - исполнитель самостоятельно, по каждому случаю.

Мы уже писали про то, можно ли получить загранпаспорт с долгами ФССП.

Объявление в розыск

Объявить человека в розыск, в случае злостного уклонения. Ребенка, в делах связанных с общением детей.

Когда начинают процедуру взыскания.

Как правило, должник может не платить долги по нескольким причинам:

  • Нет средств
  • Не согласен с самим фактом долга
  • Злостно нарушает свои обязательства

Вначале все стараются решить самостоятельно, не обращаясь в гос органы. Но это не всегда удается. Для решения конфликта обращаются в суд.

Когда суд выносит решение, есть еще месяц на вступление этого решения в законную силу. Срок на обжалование.

Если ничего нет - готовится исполнительный лист. По сути это решение, с указанными суммами, которое требуется вернуть.

Документ в единственном экземпляре выдается истцу. Тот подает его вместе с заявлением в службу взыскания.

Разные ограничения:

Поскольку ФССП - государственная организация, ее действия жестко регламентированы.

Что нельзя забрать у должника описано в ГПК РФ Статья 446 :

  1. Единственное жилье. Если у вас нет других квартир, домов, пригодных для проживания. Тут есть исключение - ипотечная квартира. Она изначально находится в залоге у банка, в случае невыплаты кредита - ее продадут.
  2. Земельный участок, где находится ваше единственное жилье.
  3. Вещи индивидуального пользования. Исключение: драгоценности.
  4. Имущество, предметы необходимые для профессиональной деятельности (если цена не превышает 100 МРОТ). Например, для таксиста - это автомобиль. Проблема в подтверждении факта.
  5. Племенной скот, другие животные необходимые для деятельности, не связанной с предпринимательской. Сюда же включены, объекты необходимые для их содержания
  6. Государственные награды, призы, грамоты.
  7. Семена, для очередного посева.
  8. Топливо для обогрева помещения в зимний период, и приготовления еды.
  9. Транспорт у инвалидов

Все прочие действия (звонки, встречи) укладываются в рамки действующего законодательства. Разумеется, пристав не имеет права нарушать закон. Бить должника, портить имущество, оскорблять.

Однако, пристав имеет право применять как физическую силу, так и оружие и спецсредства. Подробнее это описано в статьях 16, 17 и 18 ФЗ о ФССП.

В случае нарушения можно подать жалобу. Образец жалобы на судебного пристава.

Если началась процедура.

Главное в такой ситуации - не затягивать и не бросать все. Проблема сама не исчезнет. Наоборот, проблемы будут только нарастать.

Что рекомендуется  сделать:

Проверить само исполнительное производство.  Узнать это можно на официальном сайте организации. В случае ошибки - сообщить это ответственному лицу.

Погасить долг до введения ограничений.

Если такой возможности нет, лучше самостоятельно выйти на контакт с приставом. Договоритесь о плане погашения долга.

Подведем итог

Процесс взыскания долга, достаточно долгий. ФССП работает медленно. Однако, если за вас взялись - будут отрабатывать все варианты воздействия.  Не стоит халатно относиться к этой организации.

Вариантов исхода процедуры взыскания по большому счету 2:

  1. Выплатить задолженность;
  2. Пройти процедуру банкротства.

Подробнее об этом мы писали в статье Банкротство физических лиц.

РФ Долги | 
Публикации