Арест кредитной карты (счета) - приставы списали деньги

Возможен ли арест кредитных средств судебными приставами? Есть ли у приставов право списать деньги с кредитки или счета?

В рамках исполнительного производства приставы в первую очередь обращают внимание на самые ликвидные активы должника - банковские счета, карты, депозиты. С них проще всего списать деньги.

Порядок проведения исполнительных действий описан в ст. 64 ФЗ "Об исполнительном производстве". В тексте статьи прямо не указано, на какие именно денежные средства должника можно или нельзя накладывать взыскание.

При возбуждении исполнительного производства пристав подает запросы в крупнейшие банки страны, в которых с высокой вероятностью может быть открыт счет (или счета) должника.

Кроме того, ФССП делает запросы в территориальные налоговые органы, а также проверяет, в каком банке открыта зарплатная карта должника.

Все эти мероприятия с вероятностью 100% позволят обнаружить все счета должника, хотя он сам не обязан сообщать приставам о своих банковских счетах.

Арест кредитных средств

Могут ли арестовать кредитный счет? Теоретически, это может произойти, но подобное действие не имеет практического смысла:

  1. Денежные средства фактически принадлежат банку;
  2. Нельзя затрагивать интересы третьих лиц;
  3. При возникновении задолженности по кредитному счету, все поступающие средства будут идти банку, а не приставам;

Таким образом, приставы могут списать с такой карты только средства, которые там находятся сверх лимита. Подробнее мы писали в статье Как судебные приставы списывают деньги с карты.

Что делать, если все-таки заблокировали?

Бывают ситуации, когда банк блокирует и карту. То есть средства банка в счет погашения задолженности не списываются, но пользоваться картой нельзя. В этом случае следует обратиться в банк с заявлением, в котором указать:

  1. ФИО должника;
  2. Данные арестованной карты или счета;
  3. Просьбу снять блокировку, по причине неправомерности такого действия.

В подавляющем большинстве случаев банк разблокирует карту.

РФ Долги | 
Публикации